Penyakit Diabetes Apakah Menular?

Penyakit Diabetes Apakah MenularMungkin masih banyak di antara anda yang menanyakan apakah penyakit diabetes itu menular? Maka dari itu, disini kami akan menjelaskannya terhadap anda tentang penyakit tersebut dan menular atau tidaknya.

Penyakit diabetes atau lebi dienal dengan kencing manis merupakan penyakit yang dapat dialami oleh setiap orang, baik orang tua, dewasa, remaja, hingga anak-anak/ Penyakit diabetes diakibatkan oleh kadar gula dalam darah yang tinggi, sebab organ pankreas yang mengalami gangguan tidak dapat lagi memproduksi insulin per harinya.

Hati-hati kerusakan gigi juga bisa menjadi penyebab terganggunya organ pankreas, sebab bakteri yang ditimbulkan oleh gigi yang rusak dapat masuk ke dalam tubuh dan mengganggu sistem imun. Sehingga dapat membuat sistem kekebalan tubuh mengeluarkan sebuah sel protein jenis cytokines. Nah, zat inilah yang menjadi penyebab kerusakan pada organ pankreas. Sehingga membuat sistem metabolisme tubuh menjadi terganggu. Penderita diabetes biasanya akan timbul luka atau borok parah pada kaki atau organ tubuh lainnya dan lama untuk sembuh.

Lalu apakah penyakit diabetes menular atau tidak?

Diabetes atau kencing manis banyak orang yang mengetahui jika penyakit ini tidak dapat menular. Namun sebuah penelitian menyatakan, bahwa diabetes dapat ditularkan oleh pasangan yang sudah menikah dan menderita diabetes kepada pasangan lainnya yang belum menderita diabetes lebih tinggi beresiko diabetes. Tetapi, menularnya diabetes tidak melalui perantara keringat, bersentuhan atau hubungan seksual dengan pasangan yang sah.

Menularnya diabetes dapat terjadi karena faktor kebiasaan buruk penderita diabetes yang diadopsi atau ditiru oleh pasangan bukan penderita diabetes. Seperti pola makan makanan yang kurang sehat dan kebiasaan yang buruk. Sehingga membuat pasangan tersebut juga dapat beresiko 26% lebih tinggi terkena diabetes tipe 2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *